欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

研究生招生

通知公告科研领域

学科方向

博士后流动站

力学博士后流动站(爆炸力学方向)

 

一、流动站概况:

      含能材料及相关部件安全性能研究与评估是国防科技领域重要的研究方向之一,也是现代先进武器设计的重要基础。本方向围绕战略武器、先进常规武器战斗部炸药部件的安全理论、可靠性及寿命评估,解决设计、制备及应用中的重大理论和实际问题。涉及的领域有:炸药及相关部件安全性能试验及精密诊断技术;严酷条件下炸药及火工品安全评价;在电磁、火烧和撞击等复杂环境条件下火工品发生点火的风险评估以及炸药、火工品制造过程的安全评价和防护;微观、介观尺度下热点产生、发展过程以及炸药内部缺陷对炸药起爆传爆性能的影响;炸药爆轰、安全、力学及环境适应性的数值模拟等。
 

      经过数十年的发展,本方向在炸药爆轰、安全、力学、环境适应性等方面建立了完备表征技术、手段和方法,并建立了系列炸药安全性试验方法国家军用标准和中国工程物理研究院行业标准,研究水平居国内前列。

 

二、研究方向及主要专家

1..爆炸力学
       研究方向:炸药及火工品的安全理论、可靠性及寿命评估;点火、起爆理论及应用;MEMS火工系统理论及应用;炸药爆轰、安全、力学及环境适应性数值模拟研究。
主要专家:龙新平(研究员)


 

物理学博士后流动站(凝聚态物理含能材料方向)

 

一、流动站概况:

      凝聚态物理含能材料方向涉及高效能弹药理论设计、精密装药技术、单质炸药合成、纳米含能材料研究、炸药部件安全理论和先进火工品制造技术等领域。该方向博士后流动站拥有先进的研究设施和仪器设备,能为我国战略武器战斗部炸药部件研制和本领域高级专门人才的培养提供设计平台、试验平台和数值仿真平台。所进行的开创性工作对于促进先进兵器的进一步发展、装备的升级换代,对推动固体力学、材料学、计算数学等相关学科的技术进步,对本领域高级研究人才和学术技术带头人的培养都具有重要的意义。

 

二、研究方向及主要专家:

1.炸药爆轰、安全与力学性能研究
 

      研究方向:炸药爆轰、安全与力学性能的多尺度研究;微尺度微通道的燃烧与爆轰学;炸药起爆机理;材料物理与细观力学;新型含能材料的多尺度设计。

 

2.高效毁伤钝感弹药理论与设计
 

      研究方向:钝感药的理论设计及安全性评价;高效能弹药主装药及传爆药配方的理论与工程设计方法;弹药精密装药过程中流变学与反应动力学;侵彻环境下的装药热力耦合机制及安定性评价;能源新材料及激光晶体材料。

 

3.钝感高能量密度材料与化学
 

      研究方向:钝/低感高能炸药分子设计、合成及表征;高能量密度材料晶体设计及微结构控制机理;钝感高能炸药配方理论设计与工程设计技术;绿色合成及原子经济学;微气氛检测技术及库存老化研究;可靠性与相容性研究新技术;新一代超高能量密度材料。

 

主要专家:龙新平(研究员)、黄辉(研究员)、舒远杰(研究员)

 

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通