欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研图片新闻

通知公告科研领域

科研图片新闻

程津培院士应邀来我所交流访问

 2016年3月29日,应我所邀请,程津培院士一行来我所交流访问。田勇所长、科技委李金山副主任,规划处、基因中心、六室、库存中心等单位领导和科技骨干出席了座谈会并与程院士展开交流。  

    首先,程津培院士在九龙宾馆多功能厅作题为《Exploring Energetic Guidelines for Rational Development of Ionic Liquid Chemistry(用键能求索离子液化学的理性发展)》的学术报告。在报告中,程院士从化学键断裂与重组的角度出发,重点阐述了pKa序列的建立和应用,离子液体(IL)计算模型设计等内容,并就含能离子液体、溶剂化效应等研究内容与在座科技骨干展开深入交流。程院士的精彩报告深入浅出,娓娓道来,获得了与会人员的热烈掌声。 

 

 

 

     随后,程院士应邀入所座谈。规划处李海波处长就我所基本情况进行了介绍,重点从科研方向、科技平台和军民融合等几个方面开展的相关工作进行了阐述。在座谈中,双方重点就数据库建设、材料基因科学、国家实验室申报和军民融合等领域若干问题进行了交流。程院士表达了对我院所事业的钦佩之情。他说,通过交流,可以看出三所的自主研发能力很强,可以看出三所在基础研究方面深厚的底蕴,希望多交流和互动,碰撞出科学的火花。田勇所长对程院士的到来表示欢迎。他说,协同创新是科学发展的大潮流,更是九院的优良传统,只有协同起来,才有凝聚力。我所高度重视基础科学对工程应用的促进作用,成立了含能材料基因科学中心,部署了系列的研究方向,可以与程院士在键能、数据库等方面的深厚造诣结合起来,一起来推动科学技术的进步。同时,也希望程院士在国家重点实验室申报方面给予指导。  

 

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通