欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研图片新闻

通知公告科研领域

科研图片新闻

我所主办的含能材料基因科学学术研讨会在北京召开

5月20日,我所主办的含能材料基因科学学术研讨会在北京召开,会议邀请了中国工程院王泽山院士、王海舟院士、军委装备发展部共用技术处专家代表、以及来自中科院上海有机所、中科院物理研究所、航天科工集团、航天科技集团、中国兵器集团、北京理工大学、南京理工大学、中北大学、我院一所、软件中心等单位的含能材料界知名专家学者。我所田勇所长,聂福德副所长以及其他相关领导和科技人员参加了研讨会。

 

      中国科协副主席、北京理工大学教授冯长根主持了会议。

   会议首先由我所所长田勇致辞,他除了表达了对参会领导和专家的感谢外,指出含能材料是关系到国家重大安全的关键材料,保密程度高,其研究模式和管理方式存在一定特殊性,其发展需要新的模式和思路,倡导与会领导和专家群策群力,共同为含能材料的创新发展出谋划策。 

 

         研讨会共包含三个主题报告,中国工程院院士王海舟首先进行了题为《国家材料基因组相关规划考虑》的报告,他从材料基因组计划的背景,材料基因、材料基因组和材料基因组(工程)学,计算-数据库-实验的融合,高通量制造与表征融合,MGI的全流程及工艺放大可复制性等五方面进行了详细的讲解 。

据了解,我国在2011年12月召开的中国科学院,中国工程院材料科学系统工程香山科学会议上提出材料基因组计划,经过几年的筹备,目前科技部着手启动实施材料基因组计划工作。 

    田勇所长做了第二个主题报告,题为《材料基因组科学引领含能材料创新发展》,包含五个部分的内容,论述了EM(含能材料)发展面临的挑战,提出了以EMGI(含能材料基因组计划)的新模式支撑含能材料发展等理念,并具体提出了联合国内含能材料领域优势单位、积极获得国家对EMGI的支持等四点建议。

    含能材料基因中心杨光成主任在第三主题报告中对我所含能材料基因科学研究中心的基本情况和科研成果等进行了简要介绍。为瞄准材料学科的发展潮流趋势,在基础研究领域打造含能材料的核心科技,我所于2015 年4 月17 日成立了该中心,随后以此为依托开展含能材料基因组计划的论证及实施工作。

在此后的学术研讨环节中,与会专家开展了激烈的思想碰撞,并得出了要敢于担责,全力支持学科发展,勇于扛起含能材料基因组计划发展大旗的一致意见。

    研讨中,王泽山院士表示,基因组计划是生物界发展到极致的状态,生物中遇到的大难题找到了解决的办法,即生物是由基因所决定。对于材料而言,亦有相同点,因此提出含能材料的基因计划,对引领含能材料领域的发展有积极作用。理念的提出,是对过去基础问题研究的提升,含能材料基因会存在独特的问题,为了把关系弄清楚,必须要开展大数据、高通量等诸多工作,这一引领性的工作,必须要做。同时他指出,要发展模型,开辟新的途径,是一项苦难重重的任务,对此他本人大力支持,更呼吁含能材料学界共同努力。 

    此外,军委装备发展部共用技术处专家代表、北京大学教授白树林表达了对会议提出观点的认可,并表示会继续论证下一步以何种方式参与计划。南京理工大学吕春绪教授认为会议是对含能材料研究新模式的探索,他对我所前期基础工作给予了肯定,并表示要从课题组、学科建设等方面全力支持该工作。中国科学院上海有机所的吕龙教授,北京理工大学庞思平教授等都针对高通量制备等含能材料制备方法提出了具体建议,中国航天科工集团的孙翔宇研究员和乌力吉图研究员则从全国同行的协同合作等角度发表了观点,并表示愿意在相关计划中承担重要的角色,我院一所祝文军研究员认为含能材料如此特殊和重要,研究难度大,更需要一种机制、理念。

总体上,与会专家对含能材料基因计划表示了大力支持,同时也认为该技术是一个系统工程,难度大,涉及面广,需要大力协同,也支持中物院在其中发挥引领作用。

    最后,田勇所长代表我所感谢兄弟单位和专家们的参与和支持,他表示我所一定会以开放的思路来做这项工作,真诚与各单位合作,在老一辈专家的支持下往前推进。他强调含能材料基因组计划,是从理念上的一次转变,它提供了一条可选的途径,我们要推动理念的转变,要实现它,路途遥远,但需要早启动、早开展,以赢得国际上更大的地位和认同。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通