欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

研究生招生

通知公告科研领域

研究生教育概况

研究生教育概况

  依托在含能材料、能源材料、高分子材料、新型点火元件等领域的学科优势和技术基础,化工材料研究所逐步形成了颇具特色的研究生教育体系,下设武器系统与运用工程、应用化学、材料科学与工程三个教研室。研究所现有武器系统与运用工程、应用化学专业硕士的学位授予权,凝聚态物理、工程力学博士研究方向,凝聚态物理、含能材料方向和爆炸力学方向的博士后流动站。研究所还与北京理工大学、南京理工大学、四川大学、中国科技大学、西南科技大学等国内高校进行联合培养的研究生教育工作。

    研究所拥有一支高素质的学术技术骨干和导师队伍,在有机合成、材料科学、高分子物理与化学、爆炸与冲击、固体力学、点火与起爆等科研领域拥有完善的综合性研究与试验平台,丰富的文献资源库和便捷的国内外学术交流渠道。经过近20年的探索实践,我所研究生教育形成了“理论与实践并重、基础研究与技术应用相结合”的培养模式,培养了一大批有较高基础理论知识和独立科研实践能力的高层次人才,为中国工程物理研究院的国防事业、国内军工行业及其他企事业单位输送了一大批高素质的研究生。多篇毕业学位论文被评为四川省和中国工程物理研究院的优秀硕士学位论文,研究生教材《炸药学概论》获中国石油和化学工业出版物图书奖一等奖、《含能材料理论与实践》获得四川省高等教育优秀教材三等奖,博士生导师舒远杰评为中物院首届“十佳导师”。

    化工材料研究所环境优美、交通便利、人文气息浓郁,是工作、学习、生活的理想场所。热忱欢迎符合报考条件、有志报效国防的莘莘学子报考我所硕士、博士研究生,同时欢迎各大高校师生来我所开展学术交流活动。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通