欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研进展

通知公告科研领域

科研进展

第一届“适用于复杂工况的有机硅材料设计与应用”研讨会顺利召开

由中物院化工材料研究所和山东大学共同发起并组织的第一届“适用于复杂工况的有机硅材料设计与应用”研讨会于7月14日~15日在绵阳召开。来自国内有机硅材料研究及应用领域的专家、学者、院所科研人员70余人参加本次研讨。研讨会开幕式由我所聂福德副所长主持。 

会议首先由我所田勇所长致欢迎辞,向各位高校、科研院所专家学者的到来表示诚挚的欢迎!田勇所长指出,有机硅材料是国防军事工业中不可或缺的配套材料,也是我所高分子材料学科中的重要组成部分。希望可以通过此次研讨,搭建交流平台,碰撞出真知灼见,提升材料应用水平,为相关共性科学技术问题提出可行的解决思路和方法。

随后,山东大学冯圣玉教授致辞,简要说明了召开此次研讨会的目的,并向参加此次会议的人员表示感谢。 

接下来,围绕“有机硅分子设计、合成与表征,有机硅材料先进成型技术,复杂工况下有机硅材料性能检测、监测、评估技术”等会议主题,来自中国科学院化学研究所、四川大学、武汉大学、西南科技大学、杭州师范大学、北京航空材料研究院、航天材料及工艺研究所、中国兵器第53研究所、中蓝晨光化工研究设计院有限公司、中物院核物理与化学研究所、山东大学等专家学者对国内外和各单位的最新研究进展和成果做了精彩的专题报告。

我所赵秀丽、芦艾、刘涛、耿承祯、邓志华等作大会报告,介绍我所有机硅材料研究取得的进展。会议期间,参会人员与专家学者就细节问题展开讨论,交流热烈。7月15日,由我所高分子材料研究室赵秀丽主任致闭幕词,宣布本次研讨会圆满结束。

此次研讨会的顺利举办,为我所掌握国、内外有机硅领域的现状及前沿动态,促进“产学研”合作,并推动科研成果转化和产品性能的提升具有重要作用。此次研讨会在有机硅材料领域的科学家和国防领域的工程师之间搭建起一个良好的交流平台,大家共同提炼有机硅材料设计与应用中的基础科学问题,提升有机硅材料研发与应用的水平,并期望最终形成有机硅材料设计与应用的产学研联盟,更好地完成国家任务和使命。 

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通