欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所顺利完成2016年度国家自然科学基金申报立项工作

 

    经国家基金委评审,我所2016年度获国家自然科学基金项目资助16项(详见附表1),经费共计460万元。其中包括面上基金项目3项,青年科学基金项目13项,至此我所2016年度自然基金申报立项工作已顺利完成。

2016年度我所自然基金依然保持较高的总体资助率,2012-2016年度,全院的总体资助率保持在21%-30%之间。我所今年申报项目共计57项,资助率28.1%。在我所爆炸力学方向今年明显遇冷情况下,尤其能够反映出我所申报建议书一直保有较高的质量水准,也充分体现我所对基础科研的重视、努力程度。我所近5年来自然基金资助率如图1所示。

 

 

1 我所近5年自然科学基金资助率

从获资情况细分来看2015年数理学部我所申报项目31项,获资15项,资助率高达48.4%,并且2015年获资6个面上项目中数理学部占5个;2016年度我所申报数理学部项目34项(包含1重点项目和1优青项目),却仅仅获资7项,资助率还未到2015年一半,也要远低于该学部201339.1%201434.8%的资助率,可见我所爆炸力学口今年明显遇冷。

但反观化学学部以及工程与材料学部,2015年申报项目共计31项,获资7项,而2016年我所申报项目23项,获资9项,相较于2015年申报数量减少情况下,获资项目数反而升高。可以进一步体现我所项目建议书编写质量。

2016年度获资项目契合我所发展规划重点方向,其中基因中心7项,库存中心2项以及安弹中心2项,分别对应我所含能材料基因组计划、安全弹药研发以及贮存老化与退役处置三个重点发展方向,表明我所资源配置已合理调整,基础科研也将更好支撑我所十三五发展规划及后续发展。

可见我所2016年基金申请书具有较高质量,但获资项数却有所下滑,而2017年度我所自然科学基金申报工作将面临更多新形势、新问题。为此必须提前布局,总结正反两方面经验,在后续国家自然科学基金申报过程中正确把控、科学部署,积极谋划相关工作,保障2017年自然基金迈入新阶段。

(一)调整各学部申报布局

通过近年来的申报情况来看我所在数理学部具有一定的传统优势。但我所编写的优质项目过于集中于数理学部,反而在基金委评审时却会形成较激烈的内部竞争,且相当一部分项目与爆炸力学或冲击动力学方向相关性不强,我所在数理学部未获资的27项申请书中有近一半主要研究内容更偏向化学学部或工程与材料学部。造成今年的评审专家对我所申报项目与爆炸力学、冲击动力学方向的对口性、符合性产生明显质疑。

为此需加强所顶层谋划,优化学部学处申报项目结构比例,改变在数理学部力学处爆炸力学与冲击动力学过于集中现象,降低在数理学部我所、我院的内部竞争压力。

(二)推行基金委专家对口联系制度

另外拟推行基金委专家对口联系制度,充分发挥我所专家在国家自然基金评审、立项过程中的作用。加强平常与外部专家联系、交流,在同行专家展示我所基础科研实力,增强认同感。对内配合所自然科学基金技术负责人,与研究室和团队一起对申报相关学部学处申请书充分把关,提升申请书质量,加强项目专业领域符合性审查。

(三)提高面上基金的申报比率

经统计我所现在研国家自然科学基金项目共计71项,其中面上项目20项,2016年底结题10项,面上项目2项。可见在研项目中面上项目比率也较低,并且近年来我所新进博士及博士后等高学历人才逐年增多也为后续面上项目申报储备了人才;另外从获资的面上项目来看,2015年及2016年化学学部均为1项,而工程与材料学部两年来均没有面上项目获资。可见,化学学部、工程与材料学部仍有较大潜力可挖。为保持我所总体项目申报数,提高我所获资经费水平,必须提前策划提高我所面上基金的申报比率。

(四)谋划培育优青及重点项目

应充分关注自然基金中杰青基金、优青基金和重点项目在基础类研究所科技影响和领军人才培养等方面的作用。

优青及重点项目的获得极具挑战,但申请成功后对我所在基础研究领域影响力的提升却是十分巨大的,为此我所应提前梳理优势科研人才、项目,谋划布局,着重培养支持某些优势方向和人才,争取在重点项目和优青项目上有所突破。

2016年我所在传统较有优势的数理学部遇冷,且外部竞争形势也愈加严峻。2017年度我所自然科学基金申请工作将面临更多挑战,为此我所将积极采取应对措施,集智聚力,共同做好2017年度自然科学基金的申报工作。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通