欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研进展

通知公告科研领域

科研进展

我所成功举办2016年第二期科技管理论坛

 

  10月21日,以“创新·人才·激励”为主题的2016年第二期(总第四期)科技管理论坛盛大开坛,来自科研一线的专业技术人员、机关管理人员畅论管理创新、众谈改革发展,演绎了一场激烈的思想碰撞和观念革新的辩论。本期科技管理论坛由所办主办、人力资源处承办,田勇所长、吴丽副书记、刘永华副所长等领导出席并参与了互动讨论。

  首先,张启戎处长做了题为“创新·人才·激励”的主题报告,他在报告中开门见山的提出“不能抛开使命谈创新、不能抛开创新谈人才、不能抛开人才谈激励”的观点,并围绕这一观点,分别论述了我们院、所需要什么方向的创新,需要什么样的核心人才,应该配套怎样的激励机制,并以工作实例分析,在人才评价考核、知识产权保护、团队与平台、社会保障与尊重等方面,提出不断创新人才激励措施,引起大家的思考与讨论。

 

  院人教部冯雪松处长、计划部张攀军,我所徐瑞娟研究员、张庆华研究员应邀作为嘉宾出席论坛,就主题报告进行探讨交流并与现场听众进行互动讨论。

 

  随后,大家围绕职称量化、基础研究与工程应用研究的平衡和选择、服务保障岗位的人才成长、人才引进与配置等热点问题展开了激烈的讨论,这些问题既关乎单位发展,又关系个人前途,现场大家争相发言,气氛十分热烈。

 

    嘉宾与现场听众亲切互动,嘉宾从国家政策、切身体会等方面分享个人对相关问题的认识和看法,让现场听众耳目一新、受益匪浅。

 

  最后,田勇所长在总结讲话中再次阐述了开设论坛的背景和目的,强调论坛中没有对错之分,希望大家发表真实想法,通过头脑风暴、思想碰撞,营造思辨氛围,助推我所管理改革创新。他谈到认同“创新支撑使命,人才推动创新,平台造就人才”的观点,并从三个方面发表了自己的看法:介绍了我所的科研主体规划,指出围绕使命进行创新是大有作为的;我们所需要的“人才”,是围绕国家使命进行“创新”的人才,没有单位之分,各个单位都能出人才,个人要根据能力进行科学合理的定位,人才政策要化繁为简;激励政策要以奋斗者为本,体现成果导向、市场价值导向,并进一步拉开差距,以鼓励人才创造更大价值,为单位做出更大贡献。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通