欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研进展

通知公告科研领域

科研进展

我所爆破阀驱动装置国内首家通过EQ鉴定

 

· 

  2016年10月26日,国产爆破阀研制项目组在上海成套发电设备研究院浦江试验基地顺利完成了EQ鉴定最后一项试验—浸没试验及功能试验,国核工程公司现场宣布了我所爆破阀药筒驱动装置顺利通过EQ鉴定,标志着我所承担的国产爆破阀研制项目研制工作取得阶段性胜利,具备装备CAP1000、CAP1400核电站机组条件,EQ鉴定的通过是爆破阀驱动装置研制取得的又一里程碑节点。

  药筒驱动装置进行EQ鉴定的目的是验证驱动装置在工作、储存寿命期内,在核电站工况环境作用下,其执行安全功能的有效性和完整性。驱动装置EQ鉴定试验包括第一、第二阶段热循环试验、热老化试验、γ辐照老化试验、中子辐照老化试验、振动老化试验、地震试验、压力循环试验、LOCA试验、浸没试验共十项试验。另外,与之配套的点火器还需单独进行EMC试验,包括高频传导抗扰度(CS114)、传导抗扰度(CS115)、传导抗扰度(CS116)、磁场辐射抗扰度(RS101)、电场辐射抗扰度(RS103)和静电放电六个试验。我所于2015年9月29日启动药筒驱动装置EQ鉴定试验,历时一年又一个月。

  在国内承担爆破阀研制的团队中,我所爆破阀药筒驱动装置乃国内首家通过EQ鉴定。在承担本项目之初,对核电系统管理要求不甚了解,国家核电相关单位对我所并不看好,将我们定位为配合生产,随着后续的研制工作不断深入,我所研制团队以扎实的研究基础,严谨的工作作风,创新的技术打动了国核技高层领导,实力逐渐获得认可,鉴定过程中的疑难杂症基本由我所主导解决,在功能演示及鉴定过程中,国家核电技术有限公司、国家核电728院、工程公司、上海成套院等单位专家对我所给与高度评价。

驱动装置中子辐照试验

  鉴定期间,我所李波涛副巡视员、张晓华副总师及质安处多次亲临现场指导,所行政、技术负责人、机关各部门、二室、十室、海天公司等单位相关领导和同事给予项目组莫大的支持和帮助,在此表示衷心的感谢。

  后续,项目组根据实验情况,即可开展实验总结,提前策划后续生产相关文件,同时,配合大连大高阀门股份有限公司完成阀体的鉴定(抗震试验),配合其向核安全局申请许可证。随后,即可启动我所中标的海阳二期3、4号机组、国家核示范工程1号机组爆破阀药筒的生产,力争在2017年7月顺利向甲方国家核电技术有限公司交付合格产品。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通