欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研图片新闻

通知公告科研领域

科研图片新闻

第七届含能材料与钝感弹药技术研讨会成功召开

  含能材料是重要的国防战略物资,钝感弹药是武器装备发展的重要方向。2016113日至4日,2016年(第七届)含能材料与钝感弹药技术研讨会在海口市成功召开,来自全国90多家单位的400多名同行汇集,共同研讨含能材料与钝感弹药领域的最新学术和技术进展。本次研讨会由中国工程物理研究院、北京理工大学、南京理工大学等6家单位联合主办,我所、院安全弹药研发中心等6家单位联合承办。

  

  

   开幕式由我所聂福德副所长主持。

  

   副院长田东风代表主办单位做开幕式致辞。

  

   海南大学校长曹阳代表协办单位致辞。

  

   田勇所长代表承办单位致欢迎词。

  来自北京理工大学、南京理工大学、中国科技大学、天津大学、中北大学、国防科技大学、西南科技大学、西安近代化学研究所、航天科工集团、解放军理工大学等多家单位的专家学者参加了本次研讨会。我院一所、三所、四所、八所、十一所等单位的科技工作者参加了研讨会。

  我院胡海波研究员、航天46所 孙翔宇研究员、北京理工大学王成教授,南京理工大学程广斌教授、我所聂福德研究员分别作了题为《弹药安全性、安定性、钝感弹药属性的物理机制共性解读》、 《高能炸药在固体推进剂中的应用》、《凝聚相炸药起爆及爆轰传播的数值模拟》、《新型高能低感高氮含能化合物的合成研究》、《加强弹药安全技术专委会建 设,推动武器弹药安全性提升》的大会特邀报告。

本次研讨会收录学术论文175篇,大会分为三个分会场,60余名专家进行了口头报告,与会代表分别就含能材料设计与制备、分析与测试技术、弹药安全评价等方面进行了多层次、多角度的充分研讨。

  50余篇报告进行了墙报展示,最终学术委员会经过讨论、合议评选出优秀报告9篇、优秀墙报6篇。

  闭幕式由我所聂福德副所长主持,院长助理黄辉研究员宣读了优秀论文和优秀墙报获奖名单.

  学术委员会在闭幕式上为获奖作者颁发了获奖证书。

北京理工大学材料学院院长庞思平、南京理工大学化工学院院长刘大斌分别在闭幕式上致辞,他们都表示了对会议成果的高度肯定,期望会议越办越好。

在闭幕致辞中,田勇所长表达了对本次研讨会与会专家和主办、承办单位的感谢。本次研讨会为全国的从事含能材料和钝感弹药技术研究的工作者,提供了一个跨学 科、跨行业交流与展示的机会,是含能材料和钝感弹药领域的又一次年度盛会。通过此次研讨会,对于加强各单位和同行间的学术交流与合作,促进我国含能材料及 弹药领域的发展,将起到积极的推动作用。

含能材料与钝感弹药技术学术研讨会已举办七届,随着主办方的精心策划和不懈努力,会议的规模和行业影响力持续提升,已成为火炸药和弹药领域最具代表性的学术会议之一,也为我院相关学科发展、人才培养以及软实力的提升提供了良好支撑。据悉,第八届会议将在201811月举行。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通