欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所组织召开“种子基金”专题座谈会

 

    青年科技人员离校入所,对个人而言,开启了从学生到职业科研生涯的新阶段。为保障新进人员开好头,起好步,所于今年8月完成了第3批种子基金立项资助,以引导和帮助新进科研人员加强调研、拓宽视野。10月18日下午,为了进一步加强种子基金宣贯并开展使用跟踪服务,发挥种子基金在青年人才成长中的助推作用,所规划处组织召开“化材所种子基金专题座谈会”,田勇所长、科技委李敬明副主任及规划处、科生处、人教处、财务处、部分基层单位领导、相关科技人员参加了座谈,会议由规划处李海波处长主持。

    规划处邢宗仁首先就种子基金设立目的、资助情况等进行了介绍。之后由2015年种子基金资助青年科技人员中成功获资国家自然科学基金的黄琪、薛向贵、张亚玲、夏爽从种子基金在个人成长中发挥的作用、收获和感想、使用中存在的问题、意见和建议等方面分享了种子基金使用心得体会。

随后参会青年人员纷纷发言,提出了自己在种子基金使用中的问题和建议。所领导、机关各部门领导、参会的基层领导分别就青年关心的种子基金资助期限、经费报销范围,报销注意事项等问题一一解答,并希望大家能够珍惜、用好种子基金这第一笔可以主动配置的经费资源。

    最后,田勇所长表示种子基金使用过程中确实还存在一些问题,可以探索改变现今的普惠形式,调整政策,扩大报销范围等方面将种子基金打造成为人人想用的科研启动基金。同时,田勇所长对青年科技人员成长成才提出了殷切希望:我所长远规划是不断向建成一个国际高水平研究所迈进,因此必须要依靠我们全所科研管理人员的不懈努力,进一步来看,10年、20年后必将主要依靠现今刚入所的青年科技人员。但大家的成长成才过程更要一点一滴去做,从种子基金这个第一笔可由自己支配的科研经费开始,主动了解国家、院所相关科研政策,逐步熟悉相关规章制度,把这笔经费花出效果,用出水平,为申报科研项目打下良好基础。另一方面要珍惜调研机会,在外出调研过程中向专家认真学习知识思路,交流、展示自我,顺利渡过转变期,培养自身申报项目能力。最终希望大家通过种子基金都能顺利走出自己的科研道路,努力成为助推我所发展的中坚力量。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通