欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

科研图片新闻

通知公告科研领域

科研图片新闻

产学研用四方汇集,共谋弹药全生命周期管理——我所成功举办第一届全国弹药贮存老化与退役处置学术研讨会

 

    日前,由我所与南京理工大学联合主办的“第一届弹药贮存老化与退役处置学术研讨会”在南京顺利召开,本次研讨会是我国弹药贮存老化与退役处置行业的首届会议。会议邀请了南京理工大学王泽山院士,火箭军装备研究院、空军装备研究院、火箭军、陆军、海军军代室、解放军军械工程学院、航天科技集团、航天科工集团、兵器集团、兵装集团、中船重工、北京理工大学、南京理工大学等十余家单位的80余名专家、学者出席。我所田勇所长,刘永华副所长以及其他相关领导和科技人员参加会议。

     我所刘永华副所长主持了上午的会议。

    会上,田勇所长与南京理工大学廖文和副校长分别进行了致辞。田勇所长在致辞中充分表达了对与会专家的欢迎和感谢,并指出贮存老化与退役处置研究意义重大,需求迫切,同时也面临实验方法系统性规范性不强、敏感参量和老化机制认识不足等问题,他呼吁产、学、研、用有关单位通力合作,群策群力,推动实现在该领域的高水平高层次共赢发展。

    廖文和副校长在致辞中介绍了南京理工大学相关的基本情况以及近年在弹药老化评估与废弃处理方面所做的努力,他表示本次与我所共同主办首届弹药贮存老化与退役处置学术研讨会非常荣幸,并呼吁行业内能够多涌现出类似的合作典范为推动行业的技术发展做出新的贡献。

据悉,弹药贮存老化与退役处置和武器弹药性能提升、设计优化、考核评价、延寿整治、安全退役及绿色回收密切相关,一直受到世界各国军方和国防科技部门高度重视,开展相关研究重要性与迫切性日益凸显。我所正是在这样的形势下,主动担责,集结弹药产、学、研、用全链条相关单位,率先发起了本次研讨会,共同谋划弹药贮存老化与退役处置关键问题,对加强弹药研制和使用的全寿命周期管理的系统谋划和顶层设计有重要意义。

   本次研讨会共包括两个主题报告。首先王泽山院士做了题为《废旧火炸药回收利用技术》的报告,他针对我国库存武器面临大量退役的现状,从废旧火炸药处置的背景和意义,原则与途径,回收、资源利用、安全、绿色销毁等四个大方面,结合自己多年的工作取得的成就,给大家进行了详细的讲解,既有丰富的理论又有大量的工程实践,对废旧火炸药回收利用和到期弹药处置的相关研究及工程化应用具有很好的引领作用。

   田勇所长的主题报告题为《武器弹药贮存老化问题思考》,简析了我国弹药贮存老化研究在系统布局、研究体系、研究深度、规范与标准方面存在的不足;并从试验方法、检测监测技术、贮存老化效应、贮存老化评估和延寿处置五个方向及其对应的科学、技术和工程问题,构建了贮存老化研究框架体系,介绍了我所在相关方面的进展和成果;最后倡议加强弹药全寿命周期管理的系统谋划和顶层设计,联合国内优势单位积极争取专项和申请二级学会等四点对策与建议思考。

   接下来,围绕贮存老化与退役处置会议主题,来自火箭军装备研究院弹头所、空军装备研究院航弹所、解放军军械工程研究院、兵器装备集团59所、航天科技四院42所等单位地十位专家,对最新研究进展和成果进行了精彩的大会邀请报告。邀请报告分别由南京理工大学化工学院沈瑞琪副院长、空军装备研究院航弹所孙桂领总师、我所科技委副主任李敬明主持。

 王泽山院士亲自主持了随后的研讨,并表达了自己的观点。“武器弹药退役、换代的大潮流即将来临,但是对于炸药寿命缺乏判据和规范,相关的机制也弄不清楚,这方面的研究很有意义”,王院士的这句话道明了当前开展弹药贮存老化与退役处置的迫切性,他还指出研究中要考虑安全、经济、环保等多方面的问题,存在很大难度,对形成二级学委会等常设机构表示了支持,更呼吁大家共同努力。

     研讨中与会者继续积极碰撞思想,统一了对当前我国弹药的寿命与贮存性能、弹药的退役处置等研究的迫切性的认识。其中,田勇所长率先分享了他对开展寿命评估和贮存性能的研究形势的认识和具体措施,他呼吁同行推进弹药贮存老化与退役处置方面的研究联盟;火箭军驻院军代室罗军代表和陆军驻绵阳地区军代室贺剑锋代表分别结合实际应用,谈了对武器贮存可靠性和退役处置具体措施的迫切需求;南京理工大学等高校专家从研究的层面发表观点;兵器装备集团59所张伦武副所长除了谈了该项研究的重要性外,还多改变研制模式发表了见解;中船重工374厂田军文则从处废任务的实际情况出发分享思考;弹药贮存老化性能事关战士等一线人员的生命安全也是研讨中专家多次提及的问题。

  经过研讨,最终与会专家在推动贮存老化与退役处置创新协作联盟方面达成了初步的共识。

     本次研讨会为与会者们提供了一个为我国武器弹药贮存老化退役处置研究的创新发展建言献策的交流平台,有利于形成贮存老化与退役处置的战略同盟,共同推进贮存延寿与退役处置科技创新,促进火炸药行业可持续健康发展,同时对我所贮存老化与退役处置重大拓展方向研究起到了积极推动作用。刘永华副所长在闭幕词中对有与会专家表达了感谢,并表示接下来我所将继续推进向中国兵工学会申请二级学会等相关事宜,与参会单位共同竭力推进我国弹药贮存老化与退役处置研究发展。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通