欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

图片新闻

通知公告科研领域

图片新闻

首届含能材料创制国际学术研讨会成功召开

 

    为进一步推动我国含能材料领域的科技创新与发展,加强国内外的学术和科技合作,探索国际合作交流的新模式,我所在国内率先发起的含能材料国际学术研讨会——“1st International workshop on R&D of Energetic Materials”于11 月28日在成都顺利召开,研讨会邀请了来自德国弗朗霍夫化工技术研究所(Fraunhofer-Institut für Chemische Technologie, ICT)、俄罗斯科学院西伯利亚分院化学动力学与燃烧研究所、英国爱丁堡赫瑞瓦特大学、意大利米兰理工学院、以色列特拉维夫大学以及航天科技42所、航天科工46所、北京理工大学、南京理工大学、中北大学等国内外同行科研院所知名专家学者70余人开展了学术交流。会议由英国化学工程师学院院士、英国皇家化学学院院士倪雄伟教授和化工材料研究所计算含能材料学团队负责人张朝阳研究员主持。 

    三所副所长聂福德首先代表会议主办单位对与会专家表达了欢迎和感谢。聂福德在欢迎致辞中指出,含能材料是重要的国防战略物资,含能材料的发展模式遇到了前所未有的挑战,亟需开发高效的合成新途径,我所于2014年率先提出含能材料定制化研究路线即含能材料基因组计划,以期发现新一代的含能材料创制技术,本次研讨会基于这样的前提,聚焦含能材料设计、合成与计算等方面开展研讨。

来自德国弗朗霍夫化工技术研究所的Manfred Bohn 教授等7位专家受邀就含能材料合成与制备、数值模拟、含能材料感度分析、含能材料结晶生长与控制、纳米含能材料制备等方面进行了主题报告。

会议期间参会人员就感兴趣的内容及话题与报告人进行了深入激烈的讨论。

    研讨会结束后,我所相关科技人员分别与倪雄伟、以色列Michael Gozin两位教授在项目合作、人才培养等方面进行了深入的沟通和交流;我所《含能材料》编辑部与外国专家在期刊发展与合作方面进行了沟通交流。

    本次研讨会为加强含能材料学科国际融合,探索我所国际合作新模式,增强我所国际影响力起到了积极有效的作用,同时也为科技人员提供锻炼和展示的舞台,更为其打开更广的国际视野,为我所打造核心科技实力与人才,继而向国际一流研究所迈进起到了重要推动作用。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通