欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

图片新闻

通知公告科研领域

图片新闻

我所成功承办第二届中物院计算材料学与计算化学论坛

 

由中国工程物理研究院科学技术委员会材料与化学学科主办、中物院化工材料研究所承办的第二届中物院计算材料学与计算化学论坛20161221-22日在四川绵阳新北川宾馆举行。此次会议由我所含能材料基因科学研究中心计算含能材料学团队筹办,共有来自全院各所、研究中心的六十余位专家学者和青年朋友参加会议,含我院1位“杰青”、7位“千人”专家参会,在院所各级领导和各所专家们的指导帮助下,在与会同事和各部门的共同努力下,顺利完成了预期的议题,获得了圆满的成功。

会议首先由化工材料研究所聂福德副所长致开幕词,介绍了会议举办的目的和意义,号召大家在本次会议上积极交流讨论。我所材料基因中心张朝阳研究员作为论坛发起人简要回顾了首届论坛,并介绍了本届论坛的参会专家和会议日程等情况,指出与首届论坛相比,本届论坛以邀请“千人”专家和青年科技人员共同交流报告为特点。研讨会上,共有28篇精彩的交流报告一一呈现,其中大会报告12篇,口头报告16篇,对我院计算材料学与计算化学领域的专业问题展开了广泛的沟通和交流;着重讨论了核材料、含能材料、新型功能材料、先进复合材料的分子模拟、数值计算和材料高性能计算等主题,对上述学术研究进行了深入的探讨,达到了相互学习与借鉴的目的。

    报告结束后,根据本届论坛学术委员会的无记名投票结果,在口头报告中评选二所许灿辉、三所卢志鹏、三所马宇、七所蒲朕、九所杨宇、十二所赵士操、软件中心余一等7位同事获得优秀报告奖。最后,由院计科中心材料部魏苏淮主任致闭幕词,宣布第二届中物院计算材料学与计算化学论坛顺利闭幕,本论坛将每年度召开一次,下届会议将由院计科中心承办在北京举行。

本届论坛再次表明,我院计算材料学和计算化学研究在各位专家、同事和青年科技工作者的共同努力下,正在继续地蓬勃发展。会议进一步加强了我院各单位在计算科学领域的深入交流,大家在交流过程中增进了友谊和相互了解,影响将会是长远的。

此次会议的成功举办与全院各所专家、同仁、朋友的关怀与支持是分不开的,在此论坛组委会向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

 

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通