欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

鞍钢实业微细铝粉有限公司来所访问交流

 

  为进一步促进双方合作,建立战略联盟,2017330日,鞍钢实业细微铝粉有限公司(以下简称“铝粉公司”)总经理王宗贵一行来所进行了访问交流。

  30日上午9点,双方在九龙宾馆商务厅开展了深入的交流,聂福德副所长、规划处李海波处长、五室罗观副主任、库存中心周红萍副主任及相关人员参加了会议。会议由李海波处长主持。

  铝粉公司总经理王贵宗详细介绍了公司的历史沿革、发展方向、战略定位、科研方向及任务情况。党委书记、副总经理田景明对标我所实际需求,介绍了公司近年来的最新科研成果,并梳理了双方下一步合作方向。

  聂福德副所长对王总一行的到来表示热烈欢迎,并就铝粉公司在配套我所军品任务过程中提供的大力支持表示感谢。指出在当今炸药能量提高有限,含能粘接剂在短时间内没有大的突破情况下,铝粉的纳米化、助燃剂复合包覆及高热值的铝合金仍然是提高混合炸药的毁伤威力和能量的关键所在,希望双方能在这些方向加强合作。随后,我所技术人员在铝粉表面改性、铝基复合材料制备及性能表征测试等方面与铝粉公司进行了研讨交流。

  最后,与会双方探讨了共建重点实验室的有关事宜,提出中科院沈阳金属所负责前端材料设计及制备研究,铝粉公司侧重新材料的复合成型、产品质量控制和工程化生产,我所负责性能评价、应用考核,构建军工科研单位、民口科研单位及民口企业深度融合互馈的军民融合新模式,建设高水平技术创新平台。围绕高活性金属研制及其在炸药中的应用为背景,构建基础研究-应用研究-工程应用为主线,产、学、研、用“四位一体”的全链条科研新模式,坚持技术创新和机制创新并重的方针,实现创新成果到工程应用的高效、高质转化。

  本次访问交流加深了我所与铝粉公司的相互了解,拓宽了双方的合作界面,为后续的交流与合作打下了坚实的基础。

  信息链接:鞍钢实业细微铝粉有限公司是鞍钢集团综合实业发展有限公司的下属单位,是鞍钢集团非钢产业战略重点发展项目。铝粉公司成立于1995年,主要产品为超细球形铝粉,现有4条铝粉生产线,产能8000吨,其中第四条铝粉生产线为2011年国防科工局立项投资的铝粉生产线。铝粉公司产品广泛应用于军工固体火箭推进剂、金属颜料、导电浆料、导热硅脂、化工催化剂、复合材料、钛白粉、靶材等行业。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通