欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

图片新闻

通知公告科研领域

图片新闻

大连理工大学蹇锡高院士来所学术报告会成功举办

 

2017328日上午,应高分子先进成型技术团队的邀请,大连理工大学蹇锡高院士前来我所进行专场学术报告,调研863项目实施进展情况。

蹇锡高院士到达我所时受到田勇所长的热情接见,田所长对蹇院士一行来三所进行学术交流表示热烈欢迎,希望交流取得圆满成功,并表达了与蹇院士团队的合作愿望。

蹇锡高院士的学术报告会在所309大楼召开,聂福德副所长、王建华副总师及我所对高分子材料感兴趣的科技人员参加。报告会由三所王建华副总师主持。

学术报告会开始,聂福德副所长代表三所致欢迎词,他回顾了与蹇锡高院士团队的交流和合作经过,对蹇院士在百忙中到三所进行学术报告表示衷心感谢,相信蹇院士的精彩报告将使三所科技人员取得很大的收获。

接下来,蹇院士作了“新型杂环高性能工程塑料及其加工应用研发进展”的学术报告。

 

 

蹇院士从传统高性能工程塑料存在的问题开始,分析其原因并提出技术创新的思路:利用DHPZ的苯环与二氮杂萘酮环不在同一个平面上,相互扭曲一个角度,具有扭曲、非共平面的结构特点,使聚合物也具有扭曲非共平面结构,阻碍结晶,利于溶解。实现了既耐高温又可溶解,解决了传统聚芳醚不能兼具耐高温可溶解的技术难题。同时,以DHPZ为基体合成了一系列高性能树脂,并部分实现了产业化。其次,蹇老又从新型高性能树脂深加工应用技术方面,为我们带来了成功应用实例。例如,高性能热塑性树脂基复合材料;耐高温、耐辐照绝缘漆;耐高温漆包线;耐高温绝缘电缆;耐高温功能涂料等等。随后,蹇老给我们介绍了“杂原子可控的多孔聚合物材料制备及用于超级电容器电极的探索”方面的工作。最后,蹇老根据自身的经历,为年轻的技术工作者们畅谈了基础科研和工程应用的关系,以及蹇老团队如何通过处理好两者的关系取得了一系列创新性成果。

     蹇老作完学术报告后来到高分子材料研究室,听取我室负责的863子项目“高抗冲新型杂环聚芳醚微孔发泡材料关键技术”的工作进展报告。蹇老在听完报告后,给予项目进展较高的评价,并针对项目进展所遇到的问题给予细心的指导。另外,项目组根据蹇老的意见和建议,提出了后续工作计划和安排。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通