欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

图片新闻

通知公告科研领域

图片新闻

清华大学范维澄院士专题学术报告会成功召开

 

  201747日上午,九龙宾馆青海厅内座无虚席。应我所邀请,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授到院举行专题报告会,来自院人教部、一所、三所、十二所、信息中心、培训中心、计测中心等多个院内单位的50余名领导和同事在此聆听了范院士的报告。院人教部史智德副部长、一所邓建军所长、十二所科技委赵强主任,我所田勇所长、科技委李敬明副主任出席会议。会议由李敬明主持。

  会上,田勇所长代表我所致欢迎词,衷心感谢和热烈欢迎范院士百忙之中抽出时间到所指导交流。他指出,范院士长期从事公共安全科技研究,在风险评估、监测监控、预测预警及应急管理、火灾动力学与防治技术等方面有重要的研究成果和学术成就,为国务院应急管理专家,造诣很深,三所主要从事炸药、火工品等爆炸品、危险品研究,也一直高度重视危险物质及安全应急管理和处置工作,相信范院士的精彩报告定能给我所工作提供非常有价值、有意义的指导。

  随后,范院士做了题为“公共安全科技的进展与思考”的专题报告。报告从国际国内公共安全突发事件的典型案例出发,介绍了公共安全突发事件对发展公共安全科技的启示,指出公共安全是国家安全和社会稳定的基石;详细介绍了国外美国、日本、欧盟等国家的公共安全应对体系、机构设置及职能,重点讲解了我国公共安全科技体系组成,提出的公共安全体系的“三角型”模型、国内外公共安全科技创新发展趋势及水平、未来公共安全科技面临的问题及挑战,“十三五”公共安全科技发展规划的重点任务,国家安全重点专项“公共安全风险防控与应急装备”的启动实施情况、习近平总书记对编织公共安全网的重要指示以及对清华大学公共安全研究院工作的肯定等。报告内容丰富、精彩纷呈,既有国家公共安全科技发展的顶层设计考虑,也有发展公共安全科技、解决问题的具体措施和建议,由点及线至面,深入浅出,为与会人员呈现一场公共安全科技进展与思考的学术盛宴。

 

  之后,与会人员纷纷就感兴趣的问题与范院士进行细致讨论,精彩的报告会持续了三个多小时。

  最后,范院士结合我所的技术优势,对我所参与公共安全领域研究给出了中肯的意见和建议,为我所后续相关工作的开展进行了指导。

  

     附:范维澄院士简介:

  范维澄,中国工程院院士、教授,英国拉夫堡大学名誉博士,清华大学公共安全研究院院长。

  国务院学位委员会“安全科学与工程”一级学科评议组召集人、“安全工程”专业学位教育协作组组长、国务院应急管理专家组成员、国家减灾委专家委委员、住建部城市建设防灾减灾专家委员会主任、全国公共安全基础技术标准化委员会主任委员、国家自然科学基金委重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”指导专家组组长。

  (中国)公共安全科学技术学会理事长、中国应急管理协会副会长、中国安全生产协会副会长、亚太公共安全科学技术学会主席。

  曾在国务院全国应急管理工作会议上作大会讲座,在中共中央政治局集体学习会上作专题讲座。

  获得:国家科技进步一等奖1次,二等奖2次;国家级教学成果一、二等奖各1次;全国五一劳动奖章、亚澳火灾科学技术学会首届终身成就奖(Lifetime Contribution Award, 2012)

  主要研究领域:公共安全动力学演化、风险评估、监测监控、预测预警与应急管理的理论、技术及其综合集成;火灾动力学与防治技术。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通