欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所成功举办第二届“学术日”活动

 

  为活跃我所学术交流气氛、营造良好的学术氛围,构建良好学术生态,化材所于2015年12月设立“学术日”(〔2015〕206号文件)。继2016年4月28日化材所成功举办首届“学术日”活动一年之后,化材所第二届“学术日”活动于2017年4月27日正式举行,活动为期一天,上午进行所科技报告会,下午进行青年学术论坛。全所近200人到会参加了学术交流。

  开幕式由聂福德副所长主持。

  所科技报告会由科技委李金山副主任主持。

  田勇所长为第二届“学术日”活动致辞。致辞中提出,希望借助“学术日”活动,进一步培植和强壮我们的学术“根脉”,唤醒和找回我们的学术“初心”。期望大家在“学术日”这一天,除了交流探讨和思想碰撞外,静下心来,审视一下我们的内心和初心,度量一下我们对科研探索、对学术精神的热度,品味一下来自我们身边同仁们的学术风采和甘甜果实,纠正一下我们可能出现的对学术风气和道德的偏离与背叛。同时也希望我所的学术交流能深入持久地开展下去,成为我所科技发展和人才成长的重要助推力量!

  所科技报告会上,李敬明研究员、代晓淦研究员、王斌研究员、聂福德研究员分别作了题为《美国核弹头延寿及启示》、《炸药安全性研究进展与思考》、《柔性可编织储能器件研究》、《 LLM-105的研究进展及思考》的学术报告。

  参会人员就感兴趣的问题与报告人员进行了热烈的讨论。

  下午的青年学术论坛分为三个分会场,第一分会场“主题为含能材料的构筑与应用”,由一室、五室联合承办,罗观、黄靖伦主持。

  第二分会场主题为“测试评价”,由库存中心、安弹中心联合承办,周红萍、李志鹏主持。

  第三分会场主题为炸药制造与检测技术,由三室、四室联合承办,肖才伟、张锋主持。

  37位青年科技工作者向大家展示了自己的科研成果和科研思路,不同学科和研究方向的科技人员通过听取报告和积极讨论,拓宽知识面和研究思路。

  会后,参会人员纷纷表示,借助“学术日”这个学习和交流的平台,学习了我们所关注的学术前沿问题,聆听了所各个团队的研究内容和工作进展,同时也对相关领域的国内外研究历史及现状有了更深入的理解。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通