欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所承担的“我国含能材料创新机制研究”中国工程院重点咨询课题开题讨论会在绵召开

我所承担的“我国含能材料创新机制研究”中国工程院重点咨询课题开题讨论会在绵召开

  2017年5月9日,我所承担的中国工程院重点咨询课题“我国含能材料创新机制研究”开题讨论会在四川绵阳召开。

  课题负责人孙承纬院士、北京理工大学冯长根教授、兵器工业204所熊贤锋所长助理、王伯周研究员、南京理工大学化工学院刘大斌院长、中国航天科技集团42所何金选研究员、我院龙新平总工程师、黄辉院长助理等含能材料领域专家与会指导。我所田勇所长、科技委李金山副主任、规划处李海波处长以及科生处、人资处、一室等相关科技人员参加了会议。

  会议由科技委李金山副主任主持。

  田勇所长代表我所对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了课题背景,表示很荣幸参与这个工程院重点咨询项目、并作为主要依托单位开展课题研究工作,在当前日益复杂的国际新形势下开展我国含能材料发展战略研究有非常重要的意义,对今后含能材料领域的发展具有重要指导作用,我所将尽全力做好,为项目做出应有的贡献。

  北京理工大学甘强老师代表项目总体组介绍了项目背景情况及要求。我所规划处李海波处长代表课题组汇报了课题研究方案及实施计划。项目为“新形势下我国含能材料发展战略研究”,于2016年底明确为中国工程院2017年度重点咨询项目,项目负责人为中国工程院王泽山院士,总召集人为北京理工大学冯长根教授,研究周期两年。项目下设四个课题,我所承担其中的课题四“我国含能材料创新机制研究”,由孙承纬院士担任课题负责人,田勇所长担任课题召集人,主要任务为新形势下我国含能材料创新体制机制、高层次人才和创新团队等相关研究,联合兵器工业204所、北理工、南理工、航天科技42所等行业优势单位和专家共同开展。

  汇报结束后,与会领导专家对本课题的研究内容、实施方案和计划等进行了热烈讨论和发言,并结合课题研究实际提出了具有建设性的意见和建议,为研究工作的开展奠定了良好的开端。

  院长助理黄辉在发言中指出,课题需站在国家层面认真考虑创新机制的问题,对创新机制准确定义并进行分类,突出含能材料领域的特殊性和个性问题;要认真正确解读新形势的背景要求,结合军民融合国家战略、新军事变革等国家形势开展研究;作为工程院的重点咨询课题,站位要高,应通过研究提出适应我国含能材料发展、能够解决瓶颈问题的创新机制和条件。

  院总工程师龙新平指出,当前,我国科技创新体制机制还存在较多的问题,适应新形势新要求的科技评价体系和科技导向等问题需要深入开展研究,该课题作为工程院重点咨询项目的子课题,要切实做好研究工作,能够站在工程院层面为国家提出有用、有价值的研究成果。

  作为课题负责人,孙承纬院士也对课题提出了具体的要求:开展我国含能材料的创新体制机制研究,应明确项目定位,尤其是在新形势下的全球发展环境中,既要做好顶层设计的软课题,也要提出具有可操作性的建议意见。

  冯长根教授在最后的总结发言中指出,我们项目是工程院的重点咨询项目,由王泽山院士牵头、多位院士参与,是站在国家层面开展含能材料发展的战略研究,要求很高,意义重大;希望通过这个项目,与国内从事含能材料研究的同行一起,解放思想、科学思考、通力协作,在王泽山院士的带领下,为我国含能材料领域的发展提出建设性的意见和建议、为未来能在国际竞争环境中占据主动和话语权贡献力量。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通