欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所第八届职工技术革新合理化建议评比圆满结束

我所第八届职工技术革新合理化建议评比圆满结束

  2017年5月18日下午,我所召开了第八届职工技术革新合理化建议评比会。来自全所12个单位推荐上报的32项技术革新合理化建议参加了评比。一室张建虎《动态力学分析试验件压装模具设计、改进与应用》等10个项目获得一等奖,技保中心朱荣川《溶剂防泄漏应急能力提升》等22个项目获得二等奖,另有80个项目获得三等奖。

  

      经过10年的努力,我所职工技术革新合理化活动得到了广大职工的积极参与,在全所形成了“立足岗位勤思考,开动脑筋搞创新”的创新氛围。在各分工会的精心组织下,广大职工从细微着眼,小处着手,结合岗位工作实际,发挥聪明才智,开动脑筋,积极开展以攻克技术难关、提高产品(工艺)质量和生产效率、安全生产和节能降耗、改进管理等为主要内容的技术革新、合理化建议活动,对确保我所科研生产任务的圆满完成和可持续发展,起到了积极作用,推动了我所科研生产任务的顺利完成和管理水平的提高。

  本届技术革新合理化建议评比,12个基层单位共收到职工技术革新申报项目120项。这些项目总体上可谓心灵手巧、匠心独运、各具特色、各有绝招。具体呈现以下特点:一、针对性强。绝大多数项目是项目申请人针对实际工作中遇到的问题,开动脑筋,有针对性的提出思路,想出办法,有效地解决了在实际工作中的难题。按照“自发+组织引导培育”模式,有个别的项目,我们和基层单位一起,根据科研生产需要,有意识的引导和培育,使技术革新更加具有针对性。二、专业性强、技术含量高。本次申请的项目基本上是申请人结合岗位特点,立足解决实际问题,创造性地提出的思路、技巧、方法,有些项目虽然小但效果好,小项目解决大问题。

  技术革新活动得到了基层单位的普遍认同,成为技能人才队伍培养的重要手段,也成为基层分工会开展建功立业活动的一个重要抓手。按照《化材所职工技术革新合理化建议评比奖励办法(暂行)》,各单位在本单位进行评比的基础上,推荐了32项单位一等奖项目参加所级评比。根据项目内容,将这32个项目大致分为“工装、模具、装置改进”和“方法、技巧、能力提高”两大类,分两个组提交所技术革新合理化建议评委会进行评比。

  在评比会上,所工会介绍了本届技术革新合理化建议开展情况,人资处对今后开展技术革新合理化建议的开展提出了改进思路和想法。

     所党委副书记吴丽强调了评比的注意事项,副所长刘永华宣读评委名单。在分组评比中,申报人通过图文并茂的形式,向评委展示了所申报的成果及在科研生产中的运用情况。最后评委会通过现场提问、综合评议和投票方式评出一等奖10项。根据评比规则,同时确认22项为二等奖。

  刘永华副所长最后宣读评比推荐结果。主办单位拟对评比推荐的技术革新成果10项一等奖和22项二等奖予以公示。经公示无异议后,向所行政推荐授予相应奖励等级,并进行表彰奖励。

  所工会和所人资处将进一步加强对技术革新合理化建议开展10年来的工作进行回顾总结,不断改进。加强政策导向,进一步扩大活动的参与面,引导广大职工立足岗位,奉献聪明才智,为三所的改革创新发展献计出力,做出新贡献。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通