欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

图片新闻

通知公告科研领域

图片新闻

国家能源新材料技术研发中心召开第二届理事会

 

    201774日,国家能源新材料技术研发中心(以下简称“中心”)第二届理事会在绵阳召开。田东风副院长、二所龙兴贵副所长、五所周劼所长、七所罗文华所长、北京计算科学研究中心魏苏淮教授、四川大学胡常伟教授、中国核动力研究设计院陈勇研究员、东方电气中央研究院李愿杰主任等17家理事单位理事出席会议。会议由田勇所长主持。

    国家能源新材料技术研发中心由国家能源局于20119月批准设立,并于2012年挂牌运行,中心由中国工程物理研究院发起和牵头组建,联合院内外能源材料领域的优势单位作为理事单位,并组建成立中心理事会。依据中心章程,第一届理事会任期已至,本次会议主要是总结第一届理事会工作、组建第二届理事会并审议十三五工作规划。

  田勇所长首先介绍了本次会议的参会人员并致欢迎词,中心相关负责人随后汇报了前期科研工作进展、平台建设情况、人才队伍引进与培养、合作交流、中心开放课题等方面的工作,并提出了面临的问题以及对策建议。中心第二届理事会理事长田东风副院长组织审议了第二届理事会组成单位及理事成员,提名化材所田勇所长任中心主任、化材所聂福德副所长任中心常务副主任。田副院长还组织审议了中心章程部分变更事宜。最后参会人员以鼓掌通过了各项决议。

  中心根据发展需要组建了第二届学术委员会,清华大学南策文院士任第二届学术委员会主任、化材所张文华研究员、清华大学张政军教授、厦门大学谢素元教授等12位能源领域专家任学委会成员,学委会各成员针对中心未来发展为中心积极建言献策。理事会换届相关议题完成以后,中心相关负责人围绕光伏材料、储能材料和核能相关材料等向第二届理事会汇报了“十三五”规划和重点工作。

  在随后的讨论发言阶段,与会人员围绕中心十三五规划提出了诸多有益中心发展的建议。部分理事单位提出,中心有很强的人才优势和科研平台,希望借助中心力量解决目前在大型发电装置中遇到的材料问题,并建议中心建立对接的机制,结合企业需求瞄准示范性和应用性工程开展研究工作。多个理事单位同时表示应加强互动交流提升影响力,加强中心开放课题的引导作用,引导理事单位联合申报国家重点项目。在中心加强国家能源材料规划的研究,面向产业分解关键技术,突出原创性,做出中心的品牌和特色等方面部分理事单位也提出了合理建议。  田东风副院长在总结发言中指出,中心首先要深入思考定位问题,应与重点实验室有所区别,要发挥平台作用,并在组织管理和组织创新上有所突破。其次要发挥科研的“种子”作用,通过科研工作与政府、企业之间的资源产生多向互动,发挥更大的作用。同时中心工作应形成特色,通过准确的科研方向和多方的互动,形成中心的品牌和特色。最后,田副院长希望中心各理事单位、理事之间加强交流与合作,共同担当把理事会作用发挥好,同时也希望中心在后续的发展中取得更多、更大的成果。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通