欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所组织知识产权申报知识培训

 

自1985 年申请第一件专利以来,我所专利申报数量整体呈上升趋势,截止到目前,授权总量达360余件。特别是近两年,年均申报数量均突破100件,专利申请、授权数量的持续快速增长,为我所科技创新及发展提供了有力支撑。

从我所现有的363项授权专利来看,年度授权情况如表1、图1所示:

表1:我所现有授权专利年度授权情况

年份

2010及以前

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

授权数量(件)

10

12

25

27

43

124

98

    可以看到,近几年随着科研人员知识产权保护意识的加强和所对知识产权申报工作的重视,我所授权专利呈快速增长趋势。

图1:我所现有授权专利年度授权情况

      在现有授权专利中,各类专利构成情况如表2、图2所示。

      表2:我所现有授权专利构成情况

专利类型

国防专利

发明专利

实用新型

外观专利

软件著作权

合计

专利数量(件)

23

216

95

9

20

363

图2:我所现有授权专利构成情况 

从我所授权专利构成情况来看,有以下特点:1)发明专利、实用新型专利占比重较大。发明专利要求具有突出的实质性特点和显著的进步,而实用新型则只要求具有实质性特点和进步。发明专利申报的周期较长,难度较大,因此,发明专利比例在一定程度上反映了我国的专利质量(大部分国家以及国际组织所指专利通常也仅指发明专利),我所发明专利所占比重为60%,尚有进一步提高的空间。2)未有国际专利授权。我所截至到目前还未实现授权国际专利的零突破。最主要的原因在于管理部门宣传不够,科研人员对于申请国际专利流程、意义等具体情况不熟悉。

针对我所专利申报中存在的问题和需求,我所于2017年6月9日下午邀请了来自天策专利事务所的刘兴亮代理人,为我所科研人员进行专利申报相关知识培训。培训由知信中心李明副主任主持。来自我所各研究室的科研人员参加了培训。 

刘兴亮代理人是国家专利信息利用师资人才、国家一星专利代理人、国家知识产权局认定的诉讼代理人。他从专利申请前的注意事项、专利管理中常见问题及对策、专利审查标准、时限和答复期限、化材所专利审查情况及分析、国际专利申请、专利驳回情况及问题分析、知识产权贯标等方面为大家进行了讲解。

参加培训的人员就驳回专利的复审、国际专利申报、文章发表与专利申报的关系等方面的问题与培训老师进行了交流。

通过这次培训,我所科技人员对专利申报的流程、注意事项、申报周期等有了进一步的认识,期望能对我所下一步知识产权申报工作起到一定的帮助。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通