欢迎访问化工材料研究所 设为首页 | 加入收藏| English

三所动态

通知公告科研领域

三所动态

我所组织召开内控制度与对外接待管理办法宣贯发布会

我所组织召开内控制度与对外接待管理办法宣贯发布会

现场办公,职工提问动态反馈

  为进一步加强所管理规章制度宣贯,广泛听取职工意见建议和答疑解惑,62日,所办、财务处在办公楼二楼学术报告厅组织召开了第二期制度宣贯发布会,专题宣贯所会计内部控制制度与对外接待管理办法。所党委副书记、纪委书记、工会主席吴丽、监察室主任包丽珍、工会副主席李从江,所属各单位、机关各部门行政领导、管理组相关人员、团队负责人、机关相关管理人员共70余人参加了宣贯发布会。会议由所办主任何舟主持。

 

  首先,所办何舟主任介绍了本次第二期制度宣贯发布会的背景、目的与意义,依据中央及院相关管理要求,前期我所修订了内部控制制度、对外接待管理办法,本次由所办与财务处联合进行宣讲,同样采取现场办公、职工提问的方式,由职工对我所管理制度提问,分管领导与业务主管部门现场答疑,提升制度宣贯效果。

    随后由所办黄诚对《化工材料研究所对外接待管理办法》逐条进行了讲解,并对与职工密切相关的条款内容进行了背景介绍和解释。

   接下来,所办陈锡周对《关于进一步规范工作误餐管理的通知》与《关于调整赴院内各所老点工作补贴标准的通知》两份通知进行了宣讲,对新旧区别的地方进行了重点说明。

    然后,由财务处彭文强对《化工材料研究所内部会计控制制度》进行了宣讲,对制度中有明显改动的条款进行了说明,并通过业务中遇到的实际案例对部分内容进行了细致解读。

    会上,与会人员围绕公务接待费用与人数、返老点补助、误餐费用与标准、零星基建合同审批、出差审批、公务卡使用等问题积极提问。吴丽副书记、肖渝处长、何舟主任、包丽珍主任、李从江副主席面对面与职工交流讨论,对反映的近20项建议与问题从制度原则、制度条款等一一作了解释和回应。

  最后,吴丽副书记在总结讲话中对制度宣贯形式表达了肯定,指出通过大家集中学习,有利于强化制度的宣贯落实,下来以后也希望大家在各自单位、团队中组织学习,在工作中轻装上阵,既提高工作效率,又保护自己。吴丽副书记强调到“有责任就有担当,失职就要追责。”我所在修订内控制度中依据简政放权的原则,对审批权限有所放宽,需要室主任、团队负责人等对审批职责做到高度重视;“信任不能代替监督”,各单位要完善内部管理制度与流程,做到有据可依、有记录可查,加强风险防控。“为单位发展,为个人前程,为政治生命。”加强制度及相关规定地学习,按规矩办事,希望三所的事业蒸蒸日上,职工平平安安。

  后续,所办、财务处将对会上提出的具体问题与回复进行整理,在所B网上【政务热点】专栏发布,及时反馈,让全所职工对制度宣贯情况有进一步的了解,切实增强宣贯效果。

地址:四川省绵阳市游仙区绵山路64号 邮编:621900 E-mail:icm@caep。cn 电话:0816-2485316 传真:0816-2495856 技术支持:泰得利通